• 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 龙8国际娛乐
  • 经济
  • 生活
  • 法治
正在阅读: 躲不外去!大学用AI点名 学生旷课会主动接到来电
龙8pt登录客户端> 龙8pt登录客户端> 今日关切 > 正文

躲不外去!大学用AI点名 学生旷课会主动接到来电

来源:北京青年报2019-03-15 09:40

观察问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在规定时间内签到有效

  “我是杭电领导员智能语音助手‘小AI’,今天发现你旷课了……”近日,杭州电子科技大学旷课的大学生都会接到这样一个语音电话,而在号码拨通的一瞬间,学生的旷课信息已同时传输至领导员并被记载在案。这一“黑科技”让网友惊呼,课堂打卡再升一级,旷课难度越来越高。在点名这件事上,师生博弈进入白热化。

  AI系统提示学生旷课

  继教室安装监控探头、指纹打卡后,高校点名手段再度升级。13日,一段名为“被AI支配的恐惧!高校开拓AI系统催旷课学生上课”的视频走红网络。

  视频称,近日,杭州电子科技大学推出一套AI系统,上课时可帮老师点名并催旷课同学到堂。领导员智能语音助手“小AI”在电话中将提醒学生已经旷课,询问没有到堂的原因,并介绍包括留校察看、取消考试资格等相应的学校处分规定。更严峻的是,学生旷课信息将被同步至领导员并被记载在案。

  对付这一黑科技,该校在校生感慨,“基本躲不外去。” 不外,效果也是看得见的,同学们以为现在课堂出勤率确实变高了。

  十余秒内未签到将接到电话

  杭州电子科技大学是这套“催上课”智能系统的发明者,也是它的受益者。该校学生处副处长胡海滨介绍, “这是学校‘易班’网络平台新推的‘上课啦’智能应用,老师能在该应用上完成课堂点名,人工智能系统还会及时电话通知旷课的学生。”

  胡海滨向北青报记者描述了这一系统的操作流程:老师能够在课堂上台意时间打开“上课啦”智能应用,向学生颁布随机生成的验证码,学生需要在自己终端的应用上输入相应验证码签到。“这个时间最多只有36秒,并且老师能够手动将时间操纵到更短,虽然不克完全杜绝作弊的情形,但是我们通过人工干预已经将可能性降到了最低。” 胡海滨说。

  一旦学生没有在规定时间内完成签到,系统将主动触发AI系统呼叫。与此同时,电话内容也会被转成文字与旷课信息一并发送至领导员。

  胡海滨介绍,如果学生在接到电话后及时赶到课堂,任课老师可修改出勤信息。“当前这个应用已笼盖50%以上的课程。以前可能需要七八分钟才能完成的点名,现在只要15秒就能完成。运行两周以来,同课平均出勤率比上学期提高了7个百分点。”

  挖掘旷课原因比完成签到更重要

  完成签到、呼叫、信息传输等一系列工作后,在学生看来,这笔迟到的“黑历史”算是写完了,但事实上,这仅是领导员们工作的开头。

  胡海滨介绍,学生未按要求完成签到后,领导员会收到相关信息,“即便学生企图通过换号来躲避‘小AI’的电话,但旷课记载依旧已经被记载下来。”随后,领导员会联系同学,询问没有上课的原因。老师们需要通过回访,挖掘学生未定期上课的深层次原因。后期,系统将对数据完成统计分析,再次反馈给领导员,老师们针对存在差别问题的学生有针对性地开展学业指导或心理疏导等工作。

  此套“催上课”智能系统之所以能受到网友关切,是因为其加入了AI呼叫的“黑科技”,但胡海滨认为这绝不是整套系统最核心的局部。“它仅仅是完成了大数据的累积,是为老师们下一步工作提供了依据。”

  胡海滨表示,除去系统验证码签到、AI语音致电这些“治标”动作,通过大数据汇总,将学生问题分类,并找到其不情愿上课的真正原因,对其进行疏导,才能治本。“这才是我们开拓、使用这套智能系统的最仔细义所在。”文/本报记者熊颖琪

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻心情排行 日/周
  • 高兴
     
    0
  • 难受
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 龙8pt登录客户端向中央红军长征动身留念碑敬献花篮

  • 龙8pt登录客户端在江西考察调研

最热文章

独家策划

推举阅读
“小满小满 麦粒渐满”
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其留念独立战争爆发100周年
土耳其留念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆颁布百件珍档
上海市档案馆颁布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡景色如画
甘肃:黄河三峡景色如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
《永乐大典》文献展展示国家图书馆“镇馆之宝”
作为亚洲文明对话大会系列运动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上访问。
2019-05-20 09:59
初夏务农忙
5月19日,在河北省唐山市海港经济开拓区王滩镇赵滩村,村民在治理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间察看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
乐享“旅游日”
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆巡游。当日是“旅游日”,今年运动主题为“文旅融合,美妙生活”。当日是“旅游日”,今年运动主题为“文旅融合,美妙生活”。
2019-05-20 08:50
埃及一旅游巴士遭爆炸突击
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
2019年印度大选投票结束
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项运动庆贺国际博物馆日
故宫开展多项运动庆贺国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟奇奥海山
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟奇奥海山
2019-05-19 08:50
加载99真人网址 国际娱乐
条评论